活動公告

111學年度「關懷弱勢-育苗專案」活動7/1起受理申請

壹、目的
秉持「取之於社會,用之於社會」理念,積極回饋社會,臺中市補習教育暨品保協會(下稱本會)長期辦理教育公益活動「關懷弱勢-育苗專案」贊助弱勢家庭子女補習,以改善其學習狀況、提升其競爭力,進而減輕家長在子女教育費用上的負擔。
本專案每年贊助弱勢學生補習免學費,期為臺中教育公益提供實質幫助,並善盡補教業之社會責任。

貳、指導單位
臺中市政府、中華民國補習教育全國總會

參、主辦單位
臺中市補習教育暨品保協會

肆、協辦單位
臺中市補習教育暨品保協會全體會員

伍、活動內容
本活動提供逾千個補習名額,包含升學文理、外語、技藝與各類公職考試等類科或課程,讓經濟弱勢學生得申請利用,以改善課業。

陸、活動期間
111年7月至112年6月

柒、申請辦法
一、申請期間:自111年7月至112年4月
二、申請資格:凡設籍臺中市之在學學生[註一],並具備下列其一身分資格[註二]:
1.   區公所列冊之低收入戶或中低收入戶子女[註三]
2.   特殊境遇家庭(孫)子女[註四]
3.   臺中市經濟弱勢兒童及少年生活扶助實施計畫受補助者
4.   經勞工局轉介之職災或弱勢勞工[註五]子女
5.   因公造成重大傷亡之警察消防人員子女
三、申請方式
符合申請資格者,請至本會官網「資料下載」處下載申請表,填具後併附以下應備文件,以郵件寄送至「臺中市補習教育暨品保協會」(地址:臺中市豐原區豐西街31號)
四、應備文件
1.   申請表【附件一
2.   臺中市政府或區公所開立之低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭受補助、臺中市經濟弱勢兒童及少年生活扶助實施計畫受扶助之證明文件,或其他經政府機關查核身分之相關證明文件或公文。
3.   一吋半身照片1張
4.   家長或監護人同意書(年滿十八歲者免附)【附件二
5.   最近一學期在校成績單(非在學者[註六]免附。大專院校生申請附在學證明。)
五、受理方式
本會受理申請表件後,彙整依申請人之志願及各班提供之名額現況予以轉介分發,並通知所分發的補習班及申請人,嗣後再由受轉介分發的補習班進一步聯絡申請人有關上課事宜。倘申請人資料未齊全,經本會通知依限補正而未為補正者,不再受理之。

捌、注意事項
一、本會有權決定本計畫之實施內容、時間、班別、開放之名額及科目。申請人通過審查,但已無適合其所申請的補習班學習資源時,本會有權另予處理。
二、申請通過的學生,每位可就讀一家補習班[註七]一科免學費,但補習班可依學期數或課程期數酌收教材費或材料費。申請適用本專案的學生,同一學年度以申請一次為限,其補習期間則以受轉介分發的補習班實際情形為準。
三、申請通過之學生,請於收到受分發的補習班上課通知後,持身分證明文件至補習班報到就讀。
四、申請適用本專案學生應簽署同意書,並遵守所就讀的補習班班規。違規者,補習班可依家長或監護人同意書之切結聲明,予以退班。經退班者,不得再為申請。
五、本計畫如有未盡事宜,本會得隨時修正之[註八]。


註一:指就讀國內國小至大專院校具正式學籍者。
註二:申請人所附身分資格證明(書)如逾期,須補附新(跨)年度的證明文件。
註三:參酌《社會救助法》第16-2條之相關規定。
註四:參酌《特殊境遇家庭扶助條例》第8條與《臺中市辦理特殊境遇家庭扶助實施計畫》之相關規定。
註五:參酌《臺中市政府勞工局職業災害勞工慰助生活及子女就學補助要點》與《臺中市政府勞工局弱勢勞工就業協助作業要點》之相關規定。
註六:如國民小學一年級新生者。
註七:須為贊助本專案的本會會員。
註八:因應全國疫情警戒,本活動內容配合政府相關防疫措施隨時調整,並公告於本會官網。


更新至2022/6/20